General Science 30+ Questions With Option Answer In Hindi

सामान्य विज्ञान के 30 महत्वपूर्ण प्रशन 


Q. 1 सबसे अधिक विकसित पादपों का प्रभाग कोनसा है ?

      (A) ब्रायोफाइटा (B) आवृतबीजी (C) अनावृतबीजी (D) थेलोफाइटा

उत्तर-आवृतबीजी

Q. 2 निम्न में से बीजो का जरायुज अंकुरण किन पादपों में पाया जाता है ?

    (A) जलोदभिद (B) समोदबिद्ध (C) शुष्कोंदभिद (D) लवणमर्दोदभिद

उत्तर- (D)

Q. 3 निम्नलिखित में से यकृत का कार्य कोनसा है ?

      (A) यह पित रस का संश्लेषण करता है।
      (B) यकृत कोशिकाएं यूरिया का संश्लेषण करती है।
      (C) वसा पायसीकरण करता है।
      (D) उपर्युक्त सभी
उत्तर- (D)

Q. 4 पादपो में जाइलम का कार्य है ?

   उत्तर- (A) जल का वहन (B) भोजन का वहन
         
            (C) एमिनो अम्ल का वहन (D) ऑक्सीजन का वहन

उत्तर-(A)

Q. 5 हीमोग्लोबिन पाया जाता है ?

       (A) श्वेत रुधिर कोशिकाओं में (B) लाल रुधिर कोशिकाओं में (C) प्लेटलेट्स (D) लिम्पोसाइट्स

उत्तर- (B)

Q. 6 परिधीय तंत्रिका तंत्र में होती है ?

     (A) कपालीय तथा मेरु तंत्रिकाएं
     (B) मष्तिष्क तथा मेरुरज्जु
     (C) अनुकंपी तथा परानुकंपी तंत्रिकाएं
     (D) मेडुलेटेड तथा नॉन मेडुलेटेड तंत्रिकाएं

उत्तर-(A)

Q. 7 ह्रदय के किस प्रकोष्ठ की दीवार मोटी और मजबूत होती है ?

     (A) दायां आलिंद (B) बायां आलिंद

      (C) दायां निलय (D) बायां निलय

उत्तर-(D)

Q. 8 संकटकालीन परिस्तिथियों में मनुष्य को लड़ने, डरने तथा पलायन को प्रेरित करने वाली ग्रंथि कोनसी है ?

    (A) अधिवृक्क ग्रंथि (B) पियूष ग्रंथि

    (C) थायराइड ग्रंथि  (D) थाइमस ग्रंथि

उत्तर- अधिवृक्क ग्रंथि (A)

Read Now - संज्ञा किसे कहते है ? संज्ञा की परिभाषा क्या होती है ?



Q. 9 समजात अंगो का उदाहरण कोनसा है ?

  (A) हमारा हाथ तथा कुत्ते का अग्रपाद (B) हमारे दांत और हाथी के दांत
  (C) आलू एवं घास के ऊपरीभूस्तारों    (D) उपरोक्त सभी

उत्तर- (D)



Q. 10 आनुवंशिकी का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

  (A) सटन (B) मेंडल (C) डार्विन (D) वेटीसन

  उत्तर-(B)


Q. 11 मटर का वानस्पतिक नाम है ?

 (A) सोलेनम ट्यूबरोसोम (B) एलियम सीपा

 (C) पायसम सेटाइवम    (D) माईमौसापुडिका

उत्तर-(C)



Q. 12 कोशिका के किस कोशिकांग को आत्मघाती थैली कहते है ?

(A) माईट्रॉकोन्ड्रिया (B) लाइसोसोम (C) राइबोसोम (D) गोल्जिकाय

उत्तर-(B)



Q. 13 पोधो को भूमि से प्राप्त होने वाला जल क्या कहलाता है ?

   (A) आर्द्रताग्राही जल (B) गुरुत्व जल (C) बिंदुस्राव से प्राप्त जल (D) केशिका जल

उत्तर-(D)



Q. 14 यूरियोटेलिक उत्सर्जन पाया जाता है-

  (A) अमीबा व मेंढ़क में (B) पक्षी व मछली में (C) मछली व सर्प में (D) मानव व मेंढक में

उत्तर- (D)



Q. 15 निम्न में से कीटभक्षी पादप कोनसा है ?

   (A) घट पादप (B) यूट्रीकुलेरिया (C) ड्रोसेरा (D) उपरोक्त सभी

उत्तर- (D)



Q. 16 निम्न में से कृत्रिम पारितंत्र कोनसा है ?

     (A) वन (B) घास के मैदान (C) रेगिस्तान (D) शस्य (फसल )

उत्तर-(D)



Read Now - 
विज्ञान वरदान या अभिशाप 

Q. 17 मनुष्य के मष्तिष्क का भार कितना होता है ?

(A) 1350 ग्राम (B) 1050 ग्राम (C) 1550 ग्राम  (D) 1450 ग्राम

उत्तर- (A)



Q. 18 चिकन गुनिया का वाहक है ?

(A) मादा एनाफिलीज मच्छर (B) एडीज मच्छर (C) दोनों (D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर-(B)



Q. 19 स्क्रब टाइफस बुखार फैलता है ?

(A) मादा एनाफिलीज मच्छर के काटने से
(B) मादा एडीज मच्छर के काटने से
(C) पिस्सू के काटने से
(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर-(C)



Science Questions Answer In Hindi With Options

Q. 20 न्यूनकारी विभाजन किसे कहते है ?

(A) असूत्री विभाजन (B) समसूत्री विभाजन (C) अर्धसूत्री विभाजन (D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(C)



Q. 21 जंतु कोशिका में न्यूक्लिक अम्लों की मात्रा कितनी होती है ?

(A) 2% (B) 5% (C) 10% (D) 15%

उत्तर- (A)



Q. 22 कवक की कोशिका भित्ति बनी होती है ?

(A) सेलुलोज की (B) स्टार्च की (C) ग्लाइकोजन की (D) काइटिन की

उत्तर- (D)



Q. 23 निम्न में कोनसा नाइट्रोजन क्षारक डीएनए में नहीं पाया जाता है ?

(A) थायमिन (B) साइटोसिन (C) ग्वानीन (D) यूरेसिल

उत्तर- (D)



Read  Now  - राजस्थान के भौतिक प्रदेश - राजस्थान भूगोल ( Rajasthan Gk )


Q.24 आनुवंशिकी कूट की खोज किसने की थी ?

(A) निरेनबर्ग एवं मथाई ने (B) कोर्नबर्ग एवं क्रीक ने

(C) खुराणा एवं कोर्नबर्ग ने (D) गेनोव ने

उत्तर-(A)

Q. 25 पोधो में मैग्नीशियम की आवश्यकता किसके लिए होती है ?

(A) कोशिकाओं को एक-दूसरे के साथ जोड़े रखना
(B) प्रोटीन संश्लेषण में
(C) क्लोरोफिल के संश्लेषण के लिए
(D) कोशिका भित्ति का बनना

उत्तर-(C)



Q. 26 मानव शरीर में सर्वाधिक मात्रा में पायी जाने वाली प्रोटीन कोनसी है ?

(A) कोलेजन (B) मायोसीन (C) एक्टीन (D) एल्ब्यूमिन

उत्तर- (A)



Q. 27 अनुवादन एक प्रक्रिया है जिसमे-

(A) डीएनए टेम्पलेट पर डीएनए का निर्माण होता है।
(B) डीएनए टेम्पलेट पर RNA का निर्माण होता है।
(C) RNA टेम्पलेट पर डीएनए का निर्माण होता है।
(D) RNA से प्रोटीन का निर्माण होता है।

उत्तर-(D)



Q. 28 सर्वाधिक इलेक्ट्रान बंधुता होती है ?

(A) क्लोरीन (B) फ़्लोरिन (C) ऑक्सीजन (D) सल्फर


उत्तर-(A)

Q. 29 सोडियम सल्फेट का जलीय विलयन होगा ?

(A) अम्लीय (B) क्षारीय (C) उदासीन (D) बफर

उत्तर-(C)



Q. 30 चारग्राफ नियम लागु होता है ?

(A) डीएनए पर (B) RNA पर (C) दोनों पर (D) इनमे से कोई नहीं


सामान्य विज्ञानं के यह प्रशन उत्तर निम्न परीक्षाओ के लिए बेहद उपयोगी है 

general science quetions answer in hindi for rrb group d, ntpc, rajasthan, police, net ,rajasthan patwar,neet exam,police exam,competition exam,state level exam,bstc exam,bed exam,reet exam.



Read Now -



राजस्थान के भौतिक प्रदेश - राजस्थान भूगोल 

अपठित गद्यांश । हल विधि । उदाहरण प्रशन उत्तर

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां