Gk | Gk In Hindi | Rajasthan Gk Questions Answer | General Knowledge

Gk Questions,GkToday,Rajasthan Of Gk,Rajasthan Gk,Rajasthan Gk Questions,Rajasthan Gk Hindi,Rajasthan Gk Hindi Question,General Knowledge In Hindi,


Gk | Best Gk | Most Gk | Top Gk | Gk Hindi | Gk Test | Online Gk | 


Q. 1 ''ग्रैंड ओल्ड मैन ऑफ इंडिया के नाम से कौन प्रसिद्ध हुए ?

(A) दादा भाई नौरोजी 

(B) महात्मा गाँधी 

(C) रविंदर नाथ टैगोर 

(D) जस्टिस रानाडे

उत्तर-(A)


Q. 2 स्वामी विवेकानंद ने विश्व धर्म संसद में कहां पर सिरकत की थी ?

(A) शिकागो 

(B) न्यूयॉर्क 

(C) वाशिंगटन 

(D) अलास्का

उत्तर- (A)


Q. 3 भारत छोड़ो आंदोलन किस वर्ष में शुरू हुआ था ?

(A) 1920 

(B) 1922 

(C) 1941 

(D) 1942

उत्तर-(D)


Q. 4 भारत का पहला वॉयसराय कौन था ?

(A) लार्ड डलहौजी 

(B) वारेन हेस्टिंग्ज 

(C) लार्ड केनिंग 

(D) रॉबर्ट क्लाइव

उत्तर- (C)

Gk Questions

Q. 5 रेलवे के यात्री डिब्बों का निर्माण कहाँ होता है ?

(A) वाराणसी 

(B) चितरंजन 

(C) पेरम्बूर तमिलनाडु 

(D) कोलकाता

उत्तर- (C)


Q. 6 भारत के मुख्य न्यायाधीश को पद की शपथ किसके द्वारा दिलाई जाती है ?

(A) प्रधानमंत्री 

(B) राष्ट्रपति 

(C) विधि मंत्री 

(D) उप-राष्ट्रपति

उत्तर-(B)


Q. 7 भारत का राष्ट्रीय पक्षी है -

(A) कौआ 

(B) तोता 

(C) मोर 

(D) बाघ

उत्तर-(C)


Q. 8 शब्द UPA तथा NDA का संबंध किससे है ?

(A) उद्योगो का संघ 

(B) राजनितिक पार्टियों का गठबंधन 

(C) श्रमिक यूनियनों का संघ 

(D) विधि परिषद संस्थाये

उत्तर- (B)

Gk Question

Q. 9 श्री अमिताभ बच्चन के अतिरिक्त किस प्रसिद्ध व्यक्ति ने कौन बनेगा करोड़पति नामक टीवी शो में एंकर का काम किया ?

(A) ऋतिक रोशन 

(B) सलमान खान 

(C) शाहरुख खान 

(D) अक्षय कुमार

उत्तर-(C)


Q. 10 अजंता एलोरा की गुफाये किस राज्य में स्थित है ?

(A) तमिलनाडु 

(B) गुजरात 

(C) महाराष्ट्र 

(D) राजस्थान

उत्तर- (C)


Q. 11 WHO एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है इसका पूरा नाम क्या है ?

(A) वर्ल्ड हेल्थ आर्गेनाइजेशन

(B) वाइड हेल्थ आर्गेनाइजेशन

(C) वर्ल्ड हेल्थ ऑफिस

(D) वाशिंगटन ह्यूमन आर्गेनाइजेशन

उत्तर- (A)


Q. 12 फीफा एक अन्तराष्ट्रीय खेल निकाय है इसका संबंध किस खेल से है ?

(A) हॉकी से 

(B) रग्बी से 

(C) मुक्केबाजी से 

(D) फुटबॉल से

उत्तर- (D)


Q. 13 उत्तर-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

(A) जयपुर में 

(B) हाजीपुर में 

(C) इलाहबाद में 

(D) हुबली में

उत्तर-(A)


GkToday


Q. 14 निम्नलिखित में से कोनसा देश विश्व का सबसे छोटा देश है ?

(A) मोनाको 

(B) वेटिकन सिटी 

(C) नौरू 

(D) सैन मैरिनो

उत्तर- (B)


Q. 15 भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?

(A) सरोजिनी नायडू 

(B) सुचेता कृपलानी 

(C) राजकुमारी अमृत कौर 

(D) ऐनी बेसेंट

उत्तर-D


Q. 16 मोहनजोदड़ो का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

(A) जीवित मनुष्यो का टीला 

(B) वृहत मनुष्यो का टीला 

(C) मृतकों का टीला 

(D) उत्तरजीवी मनुष्यो का टीला

उत्तर-(C)


Q. 17 भारत छोड़ो आंदोलन को इंडियन नेशनल कांग्रेस ने कहाँ प्रारम्भ किया था ?

(A) बंबई 

(B) अहमदाबाद 

(C) पूना 

(D) कलकत्ता


उत्तर - ( A )


Q. 18 वल्लभ भाई पटेल को सरदार का उपनाम किसने दिया था ?

(A) सी. राजगोपालचारी 

(B) महात्मा गाँधी 

(C) J. L. नेहरू 

(D) बी.जी. तिलक

उत्तर-(B)


Gk


Q. 19 आइन-ए-अकबरी किसने लिखी थी ?

(A) इब्नबतूता 

(B) फरिश्ता 

(C) अबुल-फजल 

(D) बीरबल

उत्तर-(C)


Q. 20 भारत के किस गवर्नर-जनरल के काल में रेलवे प्रारम्भ हुई थी ?

(A) लार्ड कर्जन 

(B) लार्ड डलहौजी 

(C) लार्ड हार्डिंग 

(D) लार्ड रिप्पन

उत्तर-(B)


Q. 21 निम्न में से प्रार्थना समाज का मुख्य  वास्तुकार कौन था ?

(A) बीजी तिलक 

(B) आरजी भंडारकर 

(C) लाजपतराय 

(D) केशवचन्द्र सेन

उत्तर-(D)


Q. 22 भारत का राष्ट्रिय खेल कोनसा है ?

(A) क्रिकेट 

(B) बैडमिंटन 

(C) हॉकी 

(D) कब्बडी

उत्तर-(C)


Q.23 रथ यात्रा किस मंदिर का प्रमुख त्यौहार है ?

(A) द्वारका 

(B) अयोध्या 

(C) वाराणसी 

(D) पुरी

उत्तर-(D)


Rajasthan Of Gk


Q. 24 17 करोड़ में कितने शून्य होंगे ?

(A) 5 

(B) 7 

(C) 6 

(D) 8

उत्तर-(B)


Q. 25 गिर नेशनल पार्क कहाँ स्थित है ?

(A) महाराष्ट्र 

(B) मध्यप्रदेश 

(C) उत्तराखंड 

(D) गुजरात

उत्तर -(D)


Q. 26 निम्न में से विषम व्यक्ति कौन है ?

(A) रजनीकांत  

(B) मोहनलाल 

(C) अमिताभ बच्चन 

(D) सचिन तेंदुलकर

उत्तर-(D)


Q. 27 हमारे राष्ट्रिय कैलेंडर का प्रथम माह कोनसा है ?

(A) भाद्र 


(B) फाल्गुन 

(C) चैत्र 

(D) कार्तिक

उत्तर-(C)


Q. 28 दिलवाड़ा जैन मंदिर भारत के किस राज्य में स्थित है ?

(A) महाराष्ट्र 

(B) राजस्थान 

(C) दिल्ली 

(D) गुजरात

उत्तर-(B)


Rajasthan Gk


Q. 29 सरिस्का अभ्यारण भारत के किस राज्य में स्थित है ?

(A) महाराष्ट्र 

(B) राजस्थान 

(C) गुजरात 

(D) तमिलनाडु

उत्तर-(B)


Q. 30 प्रधान मंत्री श्री नरेंदर मोदी ने स्वच्छ भारत अभियान का शुभारम्भ कब किया था ?

(A) 5 अक्टूबर 2014 

(B) 3 अक्टूबर  2014 

(C) 2 अक्टूबर  2014 

(D) 10 अक्टूबर 2014

उत्तर-(C)



Q. 31 निम्न में से मेवाड़ का प्राचीन नाम कोनसा  है ?

(A) प्राग्वाट 

(B) मेदपाट 

(C) शिवि 

(D) उपयुक्त सभी 

उत्तर-(D)


Q. 32 मेवाड़ में गुहिल वंश की स्थापना कब और किसने की थी ? 

(A) 566 ईस्वी गुहिल या गुहादित्य ने 

(B) 605 ईस्वी बप्पारावल ने 

(C) 712 ईस्वी शिलादित्य ने 

(D) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर- (A) 


Q. 33 सास-बहु का मंदिर कहाँ स्थित है ? 

(A) अजमेर 

(B) भीलवाड़ा 

(C) उदयपुर 

(D) टोंक 

उत्तर- (C)


Rajasthan Gk Questions


Q. 34 वास्तविक रूप से मेवाड़ की स्थापना किसने की थी ?
(A) गुहिल 

(B) बप्पारावल (C) जैत्रसिंह (D) समरसिंह 

उत्तर- (B)

Q. 35 आहड़ को मेवाड़ की राजधानी किसने बनाया ?

(A) अल्लट ने (आलूरावल)

(B) जैत्रसिंग ने 

(C) रतन सिंह ने 

(D) तेजसिंह ने 

उत्तर-(A)


Q. 36 भूताला नागौर का युद्ध कब हुआ था ?

(A) 1222 

(B) 1235 

(C) 1227 

(D) 1295

उत्तर- (C)


Q. 37 हम्मीदमदमर्दन ग्रन्थ के रचियता कोन थे ? 

(A) जय सिंह 

(B) फतेहसिंह 

(C) नसुरुद्दीन 

(D) बलबन 

उत्तर- (A)


Q. 38 मेवाड़ चित्र शैली का प्रथम चित्रित ग्रंथ ''श्रावक प्रतिकर्मण सूत्र चूर्णी'' किसके शासन काल में लिखा गया ?

(A) समरसिंह 

(B) रावल तेजसिंह  

(C) कान्हड़देव चौहान 

(D) कीर्तिपाल 

उत्तर- (B)


Q. 39 मेवाड़ चित्र कला का जनक किसे माना जाता है ?

(A) अमरसिंह 

(B) जगतसिंह प्रथम 

(C) राणा कुंभा 

(D) तेजसिंह 

उत्तर- (C)


Rajasthan Gk Hindi


Q. 40 चितोड़ का प्रथम युद्ध कब लड़ा गया ?

(A) 1301 

(B) 1302 

(C) 1303 

(D) 1304

उत्तर- (C)


Q. 41 मेवाड़ में सिसोदिया वंश की स्थापना किसके द्वारा की गयी ?

(A)  राणा कुंभा 

(B) बिन तुगलक 

(C) शायंदश 

(D) राणा हम्मीर

उत्तर-(D)


Q. 42 कोनसी झील के किनारे गल्की नामक नटणी का चबूतरा बना हुआ है ?

(A) पचबद्रा झील 

(B) साम्भर झील 

(C) पिछोला झील 

(D) डीडवाना झील

उत्तर-(C)


Q. 43 राजस्थान का भीष्म पितामह के नाम से कौन जाने जाते है ?

(A) कुंवर चूड़ा 

(B) राणा कुंभा 

(C) ये दोनों 

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर-(A)


Q. 44 राजस्थान की स्थापत्य कला का जनक किसे माना जाता है ?

(A) राणा मोकल 

(B) महाराणा प्रताप 

(C) महाराणा कुंभा 

(D) जयसिंह

उत्तर- (C)


Rajasthan Gk In Hindi


Q. 45 प्रसिद्ध "आंवल-भांवल की संधि किनके मध्य करवाई गयी थी ?

(A) महाराणा कुंभा और राव जोधा के बीच में

(B) महाराणा कुंभा और जयसिंह के बीच

(C) महाराणा कुंभा और राव रणमल के मध्य

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर- (A)


Q. 46 विजयस्तंभ के प्रमुख शिल्पी का क्या नाम है ?

(A) जेता 

(B) पामा 

(C) पुंजा 

(D) नापा

उत्तर- (A)


Q. 47 विजय स्तम्भ की ऊंचाई कितनी मानी गयी है ?

(A) 120 फ़ीट 

(B) 121 फ़ीट  

(C) 125 फ़ीट  

(D) 132 फ़ीट

उत्तर- (A)


Q. 48 वर्तमान समय में मेवाड़ के महाराणा कुंभा द्वारा निर्मित शृंगार चंवरी के स्थान पर क्या बना हुआ है ?

(A) 24 तीर्थंकरो का मंदिर 

(B) समिधेश्वर मंदिर 

(C) जैन मंदिर 

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर - (A)


Q. 49 राजस्थान के रणकपुर जैन मंदिर पाली में किसकी पूजा होती है ?

(A) नर की  

(B) नारी की 

(C) नर-नारी की 

(D) आदिनाथ की

उत्तर- (C)


Rajasthan Gk Hindi Question


Q. 50 शृंगार चौकी कहाँ पर स्थित है ?

(A) जैसलमेर 

(B) जालोर 

(C) जोधपुर 

(D) अजमेर

उत्तर- (C) जोधपुर


Q. 51 राजस्थान के आंतरिक प्रवाह क्षेत्र की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?

(A) घग्घर नदी 

(B) बनास नदी 

(C) बाणगंगा नदी 

(D) कांकनी नदी

उत्तर-(A)


Q. 52 राजस्थांन में सबसे कम वर्षा कहाँ होती है ?

(A) जयपुर 

(B) अजमेर 

(C) जैसलमेर 

(D) जोधपुर

उत्तर-(C)


Q. 53 राजस्थान में छपाई-रंगाई के कारण किस नगर में सर्वाधिक जल प्रदूषण की समस्या है ?

(A) पाली 

(B) अजमेर 

(C) बीकानेर 

(D) टोंक

उत्तर- (A)


Q. 54  आयड़ नदी का वर्तमान नाम क्या है ?

(A) बेड़च नदी 

(B) बनास 

(C) चंबल 

(D) कोठारी

उत्तर- (A)


General Knowledge In Hindi


Q. 55 थार का रेगिस्तान स्थित है ?

(A) राजस्थान के पश्चिमी और दक्षिण-पश्चिम क्षेत्र में

(B) राजस्थान के पश्चिमी और पूर्वी क्षेत्र में

(C) राजस्थान के पच्छिमी और दक्षिणी क्षेत्र में

(D) राजस्थान के पश्चिमी और उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र में

उत्तर- (D)


Q. 56 इंदिरा गाँधी नहर का जीरो पॉइंट निम्न में से किस स्थान पर है ?

(A) मोहनगढ़ 

(B) कोलायत 

(C) गजनेर 

(D) बांगड़सर

उत्तर- (A)


Q. 57 गंगनहर लिंक चैनल का उद्गम स्थल है ?

(A) खक्खन गंगानगर 

(B) फिरोजपुर पंजाब

(C) लोहगढ़ हरियाणा 

(D) भाद्रा हनुमानगढ़

उत्तर-(C)


Q. 58 माही बजाज सागर परियोजना किन राज्यों की संयुक्त परियोजना है ?


(A) राजस्थान और मध्यप्रदेश 

(B) मध्यप्रदेश और गुजरात

(C) पंजाब व हरियाणा            

(D) गुजरात व राजस्थान

उत्तर- (D)



Gk In Hindi

Q. 59 राजस्थान में बहुधा सूखा एवं अकाल पड़ने का आधारभूत कारण है ?

(A) अरावली का दक्षिण-पश्चिम से उत्तर पूर्व की और प्रसार

(B) अनियमित, अपर्याप्त एवं अनिश्चित वर्षा

(C) मिटटी एवं वनो का अवक्रमण

(D) विवेकहीन एवं अवैज्ञानिक ढंग से पानी का उपयोग

उत्तर-(A)


Q. 60 अरावली विकास परियोजना का प्रमुख उद्देश्य है ?

(A) मिट्टी अवक्रमण को नियंत्रित करना

(B) पारिस्थितिकी स्थिरता बनाये रखना

(C) थार मरुस्थल के प्रसार को रोकना

(D) वनो को नष्ट होने से बचाना

उत्तर-(B) 

Gk | Gk In Hindi | Rajasthan Gk Questions Answer | General Knowledge 

COMMENTS

Name

10Th Class Books,3,Amazon Kindle,1,Animals,1,Anmol Vachan,2,App,1,Attitude Shayari,2,Attitude Status,6,Atttude stataus,1,Baby,1,Best Books,1,Bewafa Shayari,1,Bewfa Status,1,biography,4,Bitcoin,4,Book Review,2,Books,6,Breakup Status,1,Bstc,1,Cast Status,3,ccc test,1,Child Books,1,Coin Master Free Spin,2,Coin Master Links,1,Coin Master Spin,1,Computer Study,2,Dard Bhari Shayari,1,Dream 11,1,Education,25,essay,9,Facebook Status,1,For Love,2,Free Fire,36,Free Recharge,1,Full Form,12,Funny Jokes,2,Funny Status,1,Funny Story,1,Gaming,28,gk,1,God,3,Good Morning Status,1,Google,3,Hack,1,Health,4,Hindi Meaning,5,Hindi Book,7,Hindi Grammar,3,Hindi Kahani,7,Images,3,Jio,1,Jokes,4,Kids Books,1,kids story in hindi,1,Loans,1,Love Shayari,4,Love status,4,Love Story,1,Mahakal Stutus,1,Meri Christmas,1,Moral stories,2,moral story hindi,1,moral story in hindi,1,moral story in hindi for kids,1,Motivatinal,1,Motivational,2,motivational quotes,1,Motivational Shayari,1,Name,2,Ncert Books,3,New Events,1,Novels,1,Paheliyan,1,Paper,1,Poems,8,Product,1,Quotes,22,Rajasthan Gk,3,Reading Books,1,Review,1,Romantic Shayari,3,Romantic Status,1,Sad Shayari,1,Sad Status,1,Science,1,Science Quiz,1,Shayari,17,speech,2,Status,23,Stories,13,Suvichar,15,Syllabus,3,Technology,4,thoughts,2,Weight,1,Whatsapp Dp,1,Whatsapp Status,2,Wishes,1,youtuber,1,
ltr
item
Hindi - Free Fire | Full Form | Hindi Meaning | Hindi Grammar | Education: Gk | Gk In Hindi | Rajasthan Gk Questions Answer | General Knowledge
Gk | Gk In Hindi | Rajasthan Gk Questions Answer | General Knowledge
Gk Questions,GkToday,Rajasthan Of Gk,Rajasthan Gk,Rajasthan Gk Questions,Rajasthan Gk Hindi,Rajasthan Gk Hindi Question,General Knowledge In Hindi,
Hindi - Free Fire | Full Form | Hindi Meaning | Hindi Grammar | Education
https://www.bestbookshindi.in/2020/03/Rajasthan-gk-in-hindi.html
https://www.bestbookshindi.in/
https://www.bestbookshindi.in/
https://www.bestbookshindi.in/2020/03/Rajasthan-gk-in-hindi.html
true
6891801602517866946
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content